Goccia di nutrizione
POCHE CALORIE E TANTI MICRONUTRIENTI!
Con poche calorie e molti micronutrienti la zucca ha numerose proprietà nutrizionali. I
carotenoidi contenuti sono precursori della vitamina A che ha proprietà
antinvecchiamento e di protezione della vista oltre che del sistema immunitario. Queste
proprietà sono ulteriormente rafforzate dalla presenza di altre vitamine quali
principalmente la vitamina E, C e B9.
Goccia di sostenibilità
I SEMI E LE BUCCE NON SI BUTTANO!
I semi e la buccia della zucca sono commestibili e fonte di numerosi composti dalle
innumerevoli proprietà nutrizionali. I semi sono ricchi di vitamine del gruppo B, magnesio,
e acidi grassi polinsaturi; tostati e salati aggiungono sapore e croccantezza a zuppe,
minestre o vellutate oppure si possono consumare come snacks. La buccia, invece, oltre
alle vitamine contiene fibra, ottima alleata dell’intestino; sbollentata e frullata può far
parte di minestre e vellutate autunnali, oppure anch’essa, tostata e salata può diventare
un ottimo snack.
Goccia di tipicità
VARIETÀ ITALIANE CE NE SONO!
Tra le più note varietà Italiane di zucca ci sono:
- La zucca mantovana (coltivata in provincia di Mantova): con buccia molto spessa e
verde, forma tondeggiante e schiacciata e polpa farinosa e asciutta; - La zucca Delica (coltivata soprattutto in Sicilia): anch’essa tondeggiante e schiacciata, con solcature di colore verde scuro, polpa compatta, asciutta e soda.
- La zucca lunga (coltivata in Campania): con buccia di colore verde chiaro e scuro, e
polpa soda e dal colore arancio intenso; - La zucca Marina di Chioggia dalla forma tozza e buccia bitorzoluta di colore verde
tendente al grigio; - La zucca Trombetta di Albenga (tipica del Savonese) ha una forma a manico
d’ombrello, e polpa molto compatta.
I contenuti di questo articolo sono realizzati dalla Prof.ssa Vitaglione del Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II per l’Angolo mediterraneo del Sole