Il Nocillo di San Giovanni

Il 24 giugno, come ogni anno, festeggiamo San Giovanni Battista. Una celebrazione ricca di tradizioni e antichi sapori. 

Tra tutti, questo evento speciale porta con sé la preparazione di un famoso liquore campano: il Nocillo (o Nocino).

Secondo la tradizione infatti, è da questo giorno che le noci sono abbastanza mature per poterlo realizzare.

La preparazione originale prevede che vengano utilizzate esattamente 24 noci con mallo, ma un aneddoto escogitato negli anni concede di poter fare il Nocillo anche qualche giorno dopo, aggiungendo per ogni giorno di ritardo una noce in più.

La ricetta classica prevede:

24 noci verdi con mallo

1,5 litri di alcol 95%

500 grammi di zucchero

1 pezzetto di stecca di cannella

10 chicchi di caffè

10 chiodi di garofano

1 limone grattugiato.

 

Abbinatelo a della frutta secca o ad un gustoso pezzetto di cioccolato fondente, non ve ne pentirete.

Instagram