Giornata internazionale della famiglia

Nella Giornata Mondiale della Famiglia vi guidiamo alla scoperta delle famiglie più colorate, profumate e saporite, quelle della frutta e verdura! Infatti molte persone pensano che le piante appartengano ad un unico grande gruppo, ma non è così, esistono una varietà di famiglie botaniche che al proprio interno raggruppano frutta e verdura all’apparenza diverse tra loro per colore, forma e consistenza, ma accomunate da alcune caratteristiche. Unite nella diversità!

Conoscere questi raggruppamenti può essere molto utile per non aggravare un’intolleranza alimentare, per esempio, ma anche per seguire una dieta equilibrata, variando in modo corretto gli alimenti settimanali. Inoltre, per chi ha il pollice verde, tali conoscenze possono aiutare a ottimizzare lo spazio nel proprio orto oltre che a favorire la protezione reciproca tra le piante.

Allora seguiteci e scoprite con noi quali sono le più importanti Famiglie botaniche.

Anacardiacee: Anacardi, Mango, Pistacchi.

Arecacee: Palme: Datteri, Noci di cocco.

Brassicacee: Crucifere: Broccoli, Cavolfiori, Cavolini di Bruxelles, Cavolo broccolo, Cavolo verza, Cavolo cappuccio, Crescione, Mostarda, Rape, Rafano, Ravanelli, Rucola – Ruchetta – Rughetta, Senape bianca.
Chenopodiacee: Barbabietola, Barbabietola da zucchero, Bietola da coste, Bietole, Bietolone rosso, Cardi, Porri, Quinoa, Spinaci.
Composite: Bardana, Camomilla, Carciofi, Cicoria, Girasole, Indivia, Lattuga, Radicchio, Scarola, Tarassaco, Zafferano.
Cucurbitacee: Anguria – Cocomero, Cetrioli, Meloni, Zucche, Zucchine.
Graminacee: Avena, Bambù, Canna da zucchero, Farro, Gramigna, Grano (frumento), Kamut, Mais, Miglio, Orzo, Riso, Segale, Malto.
Juglandacee: Noce, Noce di pecan.
Labiate: Basilico, Maggiorana, Origano, Rosmarino, Timo.
Lauracee: Alloro, Avocado, Cannella.
Leguminose: Arachidi, Ceci, Carrube, Cacao, Fagiolini, Fagioli, Fave, Lenticchie, Liquirizia, Lupini, Piselli, Soia, Tamarindo.
Liliacee: Aglio, Asparagi, Cipolle, Erba cipollina, Porri, Scalogno.
Ombrellifere: Aneto, Anice, Carote, Cardi, Coriandolo, Cumino, Finocchio, Pastinaca, Prezzemolo, Sedano.
Solanacee: Melanzane, Paprika, Patate, Peperoncino, Pepe di Cayenna, Peperoni, Pomodori, Tabacco.
Poligonacee: Grano saraceno, Rabarbaro.
Rosacee: Albicocche, Cachi, Ciliegie, Fragole, Lamponi, Mandorle, Mele, Mirtilli, More, Nespole, Pere, Pesche, Prugne, Rosa canina, Susine.
Rutacee: Arancio, Bergamotto, Cedro, Chinotto, Clementine, Lime, Limoni, Mandarino, Pompelmo.
Vitacee: Ribes rosso, Ribes nero, Uva rossa, Uva bianca, Uva spina.

 C’è più gusto ad essere una famiglia!

Instagram