Scegli Selex per un sanguinaccio delizioso!

Sapevate che il periodo di Carnevale è tra i più golosi e divertenti di tutto l’anno?

Be’, adesso lo sapete. Quindi prima che arrivi il 21, preparate i grembiuli e accendete i fornelli: è tempo di festeggiare con chiacchiere e sanguinaccio

Tra i dolci più antichi del Carnevale, queste due prelibatezze sono caratterizzate da storie diverse e affascinanti.

Il sanguinaccio infatti, dessert tipico della tradizione partenopea, era originariamente preparato a gennaio e prende il suo nome dall’ingrediente principale con cui veniva realizzato: il sangue di maiale.

Prima di essere associato, col tempo, alla figura di Sant’Antonio (17 gennaio), protettore degli animali e delle campagne, il rituale della macellazione in realtà non aveva nulla a che vedere con la sfera religiosa. A Napoli infatti, si usava raccogliere il sangue del maiale per preparare la crema che tutti noi oggi conosciamo, solo per sfruttare tutti i prodotti dell’animale ed evitare di sprecare il cibo laddove era diffusa povertà e fame. Da qui, il detto “Del maiale non si butta via niente”. 

Dal 1992, questa particolare preparazione è stata abolita in tutta Italia, dato il rischio di contrarre malattie gravi tramite il sangue vivo dell’animale.

Oggi il sanguinaccio è una crema dolce e delicata, a base di cacao, che si accompagna perfettamente alle chiacchiere ma anche a biscotti di pasta frolla e savoiardi. 

Vi va di prepararlo insieme? Allora partiamo!

 

INGREDIENTI (per 1kg di sanguinaccio)

  • 500 grammi di latte intero
  • 70 grammi di cacao amaro in polvere
  • 40 grammi di fecola di patate
  • 2 grammi di cannella in polvere
  • 200 grammi di zucchero (anche zucchero di canna) 
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 30 grammi di burro

PROCEDIMENTO

Iniziamo unendo in una ciotola lo zucchero con la cannella e, dopo averli setacciati, aggiungiamo anche la fecola, il cacao e dopo il latte freddo a filo, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Ora trasferiamo il composto in una pentola e iniziamo a cuocere a fuoco basso. Continuiamo a mescolare per far sì che si addensi. Nel frattempo, tritiamo il cioccolato fondente e quando la crema si è finalmente addensata, uniamo il cioccolato e mescoliamo con le fruste fino al completo scioglimento. Aggiungiamo infine anche il burro, amalgamandolo alla crema, e facciamo in modo che il tutto risulti lucido e ben cremoso. Spegniamo il fuoco e versiamo il sanguinaccio in una pirofila bassa e larga, coprendola con una pellicola e lasciando raffreddare. Infine, trasferiamo in frigo per circa 2 ore. 

Trascorso il tempo necessario, il nostro sanguinaccio è finalmente pronto per essere gustato e conservato … a meno che non finisca subito! 

 

Insomma, prepararlo è davvero semplicissimo. Trovate tutti gli ingredienti Selex che servono nei nostri supermercati e su www.sole365.cosicomodo.it 

Perché a Carnevale, si sa, ogni “dolce” vale! 

 

FONTI

  • Giallo Zafferano, Sanguinaccio dolce
  • Gambero Rosso, Sanguinaccio dolce: storia, aneddoti e ricetta della crema dolce

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